2018.09.01 2018世界物理治療日——澳門站

澳門日報

每年的九月八日為世界物理治療聯盟(WCPT)所定立的世界物理治療日,旨在藉由這個機會與號召,讓社會大眾了解物理治療師在促進和保持市民全面健康工作中的重要意義,同時喚起市民對自身健康的關注。今年世界物理治療日的主題為“Movement For Health”,意指人活着就應該多動,才能預防老化,防止失智,進而達到活躍老化,活出璀璨人生。今年澳門物理治療師公會以“活躍老化、璀璨人生”為題,將於九月二日(星期日)下午兩時至下午五時三十分假水坑尾驛站舉辦“2018世界物理治療日——澳門站”活動。

    全球人口老化成為一種新的社會趨勢與潮流,活躍老化是一種過程,除長者外,更應從年青人開始關注相關議題,以提升個人生理、心理及社會面向的生活品質。本會亦希望透過活動,帶出以積極的態度來面對老化過程,帶領市民進行適合的運動,預防“老化症候群”,減少慢性病所造成的失能,降低醫療及照顧成本,同時增加人們的社會參與度。

    澳門物理治療師公會明天這個“2018世界物理治療日——澳門站”活動,內容以以“活躍老化、璀璨人生”為題,包括健康講座“好運動防失智”、“防失智運動體驗班”及“防跌運動體驗班”,參加者可從理論到實踐去理解運動對預防老化的影響。講座歡迎本澳市民、醫護人員、治療師及有興趣人士參加,名額六十人,有意報名或查詢詳情可於上午九時至晚上七時致電六六五三·六四六三與主辦機構聯絡。

2018.08.25 物理治療師公會融灣區合作

澳門日報

【本報消息】由廣東省康復醫學會物理治療師分會主辦的“二○一八廣東省康復醫學會物理治療師分會年會暨首屆大灣區物理治療學術論壇”日前在廣州醫科大學附屬第二醫院舉行,澳門物理治療師公會獲邀請參與開幕儀式。

    會議邀請了包括澳大利亞、香港、澳門、湖南、廣西,以及廣東六地的三十餘名內地及外國康復醫學與物理治療學專家開展學術論壇演講。會上,澳門物理治療師公會會長陳暢堅、香港物理治療學會會長彭耀宗、廣東省康復醫學會物理治療師分會會長王于領等致詞,展望大灣區共同發展。

    本次會議促進了粵港澳大灣區物理治療專業的交流及合作,對未來物理治療的專業有巨大的幫助。透過會議,本澳物理治療師可以有更多機會與大灣區內各專業人才合作、交流及分享技術。陳暢堅表示,大灣區物理治療學術論壇集合了粵港澳的物理治療師,亦是首次大灣區物理治療師共聚一堂,分享專業技術及創會理念、互補不足;公會將透過粵港澳大灣區的發展平台,充分發展區域的優勢,加強學術交流,合作共贏。

2018.08.24 坊間物理治療課程非專業

澳門日報

需修畢官方認可學士才具執業資格

    坊間物理治療課程非專業

    【本報消息】修讀廿四小時的物理治療助理課程,就可協助臨床復康工作?澳門物理治療師公會指出,相關課程的目標具誤導性,強調修畢類似課程的學員不能提供物理治療服務。

    該會重申,有意投身物理治療人士需修讀官方認可的高等教育課程,並取得相關的學士或以上證書,方符合本澳物理治療師資格。

    有辦學機構與社團合辦物理治療助理課程,聲稱由註冊物理治療師教授,對象為有意成為物理治療助理、投身復康服務,或對物理治療有興趣之人士。強調課程着重教授物理治療助理技能,除基本概念外,亦包括常見的應用技巧、工作要訣及職業安全指引等。學員修讀廿四小時的課程後,將具備適當技能及知識,以協助物理治療師臨床工作。

    對此,澳門物理治療師公會近日收到多名巿民及學生查詢,有關本澳、鄰近以至海外地區所舉辦的“物理治療助理”課程在本澳的認可情況。

    該會指出,物理治療服務必須由具專業資格的物理治療師提供,故修畢上述或其他類似助理課程的學員,均不能提供物理治療服務,亦不能以任何途徑晉升為物理治療師。按照衛生局規定,相關人員需完成當地官方認可高等教育機構或醫學院的物理治療專業課程,取得物理治療學士或以上學位證書,方符合本澳物理治療師的資格認定基準。本澳《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》立法在即,物理治療師是十五個需註冊認可的醫療人員之一,亦是唯一可提供物理治療服務的醫療人員,並無“物理治療師助理”執照註冊。故此,為確保獲取專業物理治療服務並得到適切保障,呼籲市民在本澳任何機構接受物理治療時,須向有關人員了解是否具物理治療師認可資格,倘有疑問可向衛生局或澳門物理治療師公會查詢。澳門物理治療師公會電郵:mpta@mpta.org.mo,電話:六六九二 ·  八八八六。

2018.05.21 澳物理治療師暫滿足需求

澳門時報

推動治療教育建世界健康城市

澳物理治療師暫滿足需求

【本報消息】澳門物理治療師公會學術年會二○一八暨第十屆領導成員就職典禮昨舉行,會長陳暢堅表示,公會成立至今約一百三十名會員,參與的物理治療專業工作由澳門發展到亞洲以至世界各地。

近年,會務規模由小變大,從專注澳門本地治療工作到一一年加入世界物理治療聯盟;亦獲得中國康復醫學會康復治療分會及物理治療分會廣東省醫學會物理醫學與康復分會等國內專業學會邀請到國內交流演講。通過與香港物理治療學會等專業團體多年合作與交流,充分加大灣區各城市在物理治療專業上的彼此合作。

就職典禮昨日下午二時半於十六浦索菲特酒店六樓舉行,衛生局仁伯爵綜合醫院代院長李偉成,醫務委員會副主席陳亦立,議員黃潔貞,工聯總會理事長梁偉峰,澳門物理治療師公會會長陳暢堅、理事長區潔文,街總副理事李惠萍,該會顧問崔世平、吳在權、梁玉華、容永恩、菲能地等出席。

陳暢堅表示,澳門物理治療師公會是澳門物理治療持續專業發展課程的主要提供者,每年主辦多場課程,讓會員在專業知識上得到更多進修機會。另一方面,亦通過世界物理治療日以及與本澳不同團體合作,於社區將物理治療與健康衛生教育推動到不同層面,讓市民更注重自身健康,構建澳門成為世界級健康城市。

關注產婦尿失禁

區潔文表示,為配合特區政府“預防優先,妥善治療”的施政方針,該會將透過參與社區講座,舉辦健康相關工作坊和世界物理治療日系列活動。她指出,本澳大部分執業的物理治療師都是該會會員,未來亦有數十名治療師會由外地畢業回流執業。職位及人手方面滿足到本澳市場需要,認為在醫患的比例上,本澳與發達歐美國家等仍有進步空間。

會上,亦有邀請台灣、香港以及本澳資深物理治療師就系列婦科主題進行學術研討會。區潔文表示,現時不少產後婦女有尿失禁的問題,但婦女們大多因尷尬而拒絕提及,甚至有病人覺得產後尿失禁是正常反應而未有求診。

長遠而言,失禁會影響到日常生活、社交甚至工作,希望社會正視。在尿失禁的物理治療方面,通常採用非親密性治療,儀器或運動的訓練互相配合,療程視乎病人身體素質均有所不同。

2018.05.20 物理治療師籲關注產後尿失禁

澳門時報

【本報訊】物理治療師公會昨日舉辦的學術年會探討物理治療與婦幼健康,該會理事長區潔文提出,產後婦女應重視尿失禁等問題,並盡早接受治療。

物理治療師公會2018學術年會暨第十屆領導成員就職典禮昨日舉行,該會會長陳暢堅在就職典禮上表示,該會一直秉承“傳承、發展、革新、踏實”四項發展重點。他勉勵公會成員能將物理治療開拓到新的領域,在不同領域的各個層面中得到推廣。

據介紹,該會自2000年成立,一直致力於推動本澳醫療專業發展。近年社會對婦女及幼兒發展等健康問題關注度日漸提升,該會期望透過是次活動帶出物理治療在婦幼健康方面的應用,並增進本澳物理治療師對自身專業發展的視野,創造具有本地特色的物理治療專業服務和提供交流平台,讓其他專業人員、市民進一步瞭解物理治療的服務範疇。

就職典禮後,該會舉辦研討會,來自港澳台的專家學者參與研討會,探討物理治療與婦幼健康。本身是物理治療師的公會理事長區潔文表示,尿失禁症狀是婦女較常見但容易被忽略的問題,隨著婦女生產及年齡增長,導致她們盆底肌肉鬆弛,此外本身體重較重、生產多胞胎或羊水多也可能導致相關症狀發生,而且由於話題較敏感,不少人亦羞於啟齒或以為有關情況屬正常現象,無需治療。區潔文還建議患者盡早接受物理治療,避免影響日常生活和工作。

2017.12.08 物理治療師公會換屆

澳門日報

物理治療師公會換屆

料未來四年九十人回澳服務

【本報消息】澳門物理治療師公會昨日舉行會員大會,選出新一屆理監事,陳暢堅續任會長、區潔文任理事長及梁嘯丁任監事長。該會表示,現正就讀物理治療科系學生充裕,預計未來四年將有九十名學生學成回澳服務,預計能滿足物理治療行業的發展需求。

會員大會昨日下午二時半假何東中葡小學六樓舉行,選出第十屆理監事。陳暢堅表示,該會剛於十一月完成在讀物理治療科系學生人數調查,該會目前超過九成會員均為台灣畢業回澳,故調查針對台灣目前設有物理治療學系的大學,了解在讀澳生人數。發現約九十名本澳學生在台修讀物理治療,推斷未來四年可能有九十人回澳服務。下一階段調查了解物理治療服務及物理治療師的空缺情況,期望協調機構工作規劃、人員配置及服務發展。

區潔文表示,本澳物理治療服務仍有許多領域可供發展,例如婦女或孕婦健康問題、運動員傷害防護及運動表現提升、認知障礙症患者的活動功能促進、癌症患者生活品質、長者活躍老化等,物理治療師均可發揮專業,並配合特區政府社文範疇,有關優化早療服務、發揮運動醫學功能、促進婦女、長者等健康品質等多項施政作出貢獻。該會未來主要工作,是讓社會大眾深入認識物理治療對不同族群及健康議題帶來的幫助。

2017.07.21 物理治療需求增 公會與時並進促發展

澳門基金會專訪

隨著本澳居民對物理治療的認識增加,物理治療的應用亦變得廣泛。不只是手術後恢復,運動傷害、分娩前後、甚至腰酸背痛都需要用到物理治療。澳門物理治療師公會一直致力推廣物理治療,定期舉辦工作坊、課程和外訪交流等,加強人員培訓,提升本澳的物理治療專業水平。