柏金遜症的物理治療

梁嘯丁

簡介

柏金遜症是一種慢性腦神經組織衰退疾病,由於患者腦幹內稱作「黑質」的部位退化,以致未能產生足夠的神經傳導物質「多巴胺」(Dopamine)。罹患此症令腦部指揮肌肉活動的功能受損,直接影響身體的活動,大大阻礙了患者的活動能力。

絕大多數柏金遜症是原發性的,成因不明,不會傳染。現階段雖未有任何根治原發性柏金遜病的有效方法,但藥物能幫助控制此病的症狀,而物理治療能改善患者的活動能力,以減低對日常生活的影響。

主要症狀

一般來說,主要柏金遜症症狀有﹕

  • 震顫。初發時通常出現在一側的上肢,繼而影響其他肢體,最後可能影響全身的肌肉。
  • 動作緩慢。尤其在開始活動及轉變方向時,最為明顯。
  • 關節活動顯得如齒輪般僵硬。
  • 其他症狀包括面部木無表情、走路易失平衡、步履及語調出現變化等。

 

物理治療訓練

肌肉、姿勢及關節的訓練可減少症狀及併發症。而適當使用助行器具及正確運用轉移技巧,能令患者增加活動能力,減少意外發生。以下介紹一些針對柏金遜症的物理治療訓練:

拉筋及柔軟度訓練 — 坐姿身體旋轉放鬆運動 (圖一)

  1. 坐於穩定椅子,雙手拉直毛巾(或彈力繩)、手肘伸直
  2. 先坐正,身體轉至一側,以雙手往上方畫弧形的方式慢慢 轉至對側,再坐正(*眼睛要看著毛巾)
  3. 由右往左10次、由左往右10次,每天做3回

(圖一) 坐姿身體旋轉放鬆運動

肌力及肌耐力訓練 — 大腿訓練(圖二)

  1. 雙腳與肩同寬站穩
  2. 雙手扶固定物品
  3. 上半身挺直、眼睛看著前方
  4. 雙腳慢慢蹲下,約蹲下至身體與大腿成135度位置 ,再慢慢站起
  5. 來回5次、休息1分鐘、再做5次;每天做3回

(圖二)大腿肌力及肌耐力訓練

肌力及肌耐力訓練 — 小腿與腳踝訓練

  1. 雙腳與肩同寬站穩
  2. 雙手扶固定物品
  3. 慢慢踮起腳尖維持 5秒、再慢慢放下
  4. 來回 5次、休息 1分鐘、再做 5次;每天做 3 回

(圖三)小腿與腳踝肌力及肌耐力訓練

另外,步行是很好的運動,必須持之以恆,並且一開始時最少要維持步行多於10分鐘,慢慢再將時間增加至30分鐘,一星期進行2-3次。除了步行以外,還有很多其他選擇,例如踏單車、循環訓練、游泳、跳舞、耍太極、還可進行球類活動,如乒乓球、網球等。選擇一項自己能力所及,又合乎興趣的活動,這樣才會有動力定期及恆常去做運動。

 

註:

  • 以上資訊僅供參考,若有進一步疑問,請諮詢合資格物理治療師意見。
  • 本文刊登於2021 年1月2日《澳門日報》D5版祝君健康專欄;已獲澳門日報同意轉載。
  • 模特兒:May

 

返回目錄